Una mortandad de peces registradas en la desembocadura del
Río de La Plata, a la altura del Partido de la Costa no tuvo como origen una
contaminación de las aguas, sino su alta temperatura. Así lo reveló el estudio
realizado por el Organismo Provincial de Desarrollo Sostenible (OPDS) y el Ministerio
de Asuntos Agrarios.
El fenómeno se registró a la altura de General Lavalle,
donde aparecieron peces muertos, de la especie saraca, y se repitió en costas
de Uruguay y de Brasil.
Según el reporte de los organismos, los especialistas
informan que es usual que, a esta altura del año, aparezcan peces muertos en
aguas de baja profundidad por el aumento de su temperatura.
La Dirección Provincial de Pesca realizó estudios del agua y
de peces sin detectar ningún tipo de contaminante. Asimismo, se informó que por
estas horas la Provincia de Buenos Aires junto con el Instituto Nacional de
Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) está tomando muestras de peces
para hacer un análisis de las vísceras que pueda señalar la potencial
existencia de algún otro tipo de elementos que no haya sido detectado en los
estudios previos, así como del agua del área en cuestión.
No obstante, los expertos señalan que en esta oportunidad,
las altas temperaturas coincidieron -además- con la mayor concentración de cardúmenes
de saraca en la zona. El titular del OPDS, Hugo Bilbao, destacó que está
trabajando de manera conjunta con el Ministerio de Asuntos Agrarios para seguir
indagando las causas, "aunque todos los indicios indican que la mortandad
de los peces fue por asfixia debido a la falta de oxígeno por las altas
temperaturas del agua".
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