Los destinatarios del premio Right Livelihood Award y
miembros del Consejo para el Futuro Mundial condenan la selección de
científicos y ejecutivos de empresas dedicadas a la producción de transgénicos
como ganadores del Premio Mundial de la Alimentación.
El 19 de junio, se dieron a conocer los ganadores del Premio
Mundial de la Alimentación 2013. El premio se otorgó a tres ejecutivos de
compañías, incluyendo al vicepresidente ejecutivo y al director de tecnología
de Monsanto, Robert Fraley.
Científicos y activistas de todo el mundo expresaron su
conmoción frente a la selección de los ganadores. El premio envía una muy mala
señal para el futuro de la seguridad alimentaria y la agricultura, al dar la
voz a desarrollos tecnológicos que, aplicando la titularidad de patentes
multinacionales, buscan establecer un modelo de agricultura que socava la
sustentabilidad y la democracia.
La experta en cuestiones de alimentación Vandana Shiva de la
India (RLA 1993) dijo: "No sólo son los transgénicos son inseguros, están
destruyendo la biodiversidad, aumentan la dependencia de los agricultores a
semillas y productos químicos y conducen a la aparición de super plagas y super
malezas. Son una receta para la inseguridad alimentaria y la insustentabilidad".
Con la concesión del premio, a empresas como Monsanto y
Syngenta, el jurado promueve la concentración del poder en manos de unas pocas
multinacionales, e ignora la evidencia mundial que ha demostrado que la
agricultura ecológica puede mejorar la productividad y beneficiar a los suelos
y la biodiversidad, sin obligar a los agricultores a comprar las semillas y
productos químicos caros.
Frances Moore Lappé (Estados Unidos, RLA 1987), autor de
“Dieta para un pequeño planeta", comentó: "Los galardonados con el
Premio Mundial de la Alimentación están contribuyendo a los problemas que nos
mantienen encerrados en un mundo donde cientos de personas pasan hambre
mientras hay abundancia de comida ".
81 laureados de los Premios Nobel Alternativo, entre ellos
GRAIN, galardonado en el año 2011 y los miembros del Consejo para el Futuro
Mundial, condenaron conjuntamente la elección del Jurado del Premio Mundial de
la Alimentación de este año, en un comunicado publicado originalmente en el
Huffington Post.
Ellos dijeron: "La elección del Premio Mundial de la Alimentación
2013 es una afrenta al creciente consenso internacional sobre prácticas
agrícolas seguras y ecológicas que han sido probadas científicamente para
promover la nutrición y la sustentabilidad. Muchos gobiernos han rechazado los
OGM y más de dos millones de ciudadanos de 52 países marcharon recientemente en
oposición a los OGM. En las democracias vivas, desconocer estos conocimientos y
estas voces no es algo aceptable”.
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